庆六一
一、指导思想
一年一度的“六一儿童节”是全国少先队员最隆重的节日,通过开展庆祝“六一”活动,使队员更加深刻地了解少先队,增进对少先队的热爱,并鼓励队员积极参与活动,在活动中体验集体合作的快乐,体现积极向上、乐观进取的精神,让他们度过一个快乐、难忘的“六一”儿童节。
二、活动内容
1、一年级新队员入队仪式
2、班级游园活动
(一)新队员入队仪式
1、时 间:5月29日(周五)上午8:30
2、地 点:体育馆
3、人员安排:
组委会主任:彭学洪
策 划:易恒雄、李锦维
负责人:刘圣标、赖晨芳、邹学丽、刘庆城一和五年级班主任 邀请嘉宾:梁小清、谢 敏、余 红、钟国青、钟远云、
王伟松、刘增营、曾崇州、贾光弟
参会成员:一年级和五年级全体学生、一年级班主任和科任教师、五年级班主任
主持人:李欣桐、黄淦
领誓和呼号:袁行健
出旗人员:国旗队队员(郑嘉楠等)
礼仪队:四年级礼仪队成员(梁颖欣等) 音响、音乐:谢明茂 摄像:王联荣
维序教师:林文伟、陈宝发 维序值日生:黄俊铭、杨顺达
4、筹备工作:
①队前教育:5月18日下午班会课一年级各班进行新队员入队前教育,PPT在德育群里下载;(负责人:刘庆城、一年级班主任)
②交优秀队员名单:5月21日前以年级为单位上交大队部;(负责人:刘庆城)
A、一年级新队员名单
B、二至七年级的“优秀队干部”(每班1名)及“优秀少先队员”
(每班2名),领奖时每个年级指派2名代表领奖(两种奖项各1名,共12人领奖)
“优秀队干部”共36人,“优秀少先队员”共72人。
C、大队部评选优秀:领奖时指派名代表领奖(具体看名单,共18人领奖)
“优秀队干部”14人,“优秀值日生”20人, “优秀广播员”15人,“优秀国旗队队员”5人。
③5月25日下午班会课上,大队部将到一年级和五年级各班检查唱队歌、行队礼、背誓词、呼号、系红领巾等情况。
④安排礼仪队为领导佩戴红领巾;(负责人:邹学丽) ⑤领导讲话、新队员代表讲话;(负责人:邹学丽) 易副校长、一(2)班梁旖盈
⑥入队仪式主持人和主持词;(负责人:邹学丽) ⑦横幅、誓词、呼号印写;(负责人:邹学丽)
(横岗中心学校“红领巾 我为你骄傲”少先队入队仪式) ⑧安排五年级老队员为新队员佩戴红领巾;(负责人:刘庆城、郑艳)
⑨安排领誓、呼号、出旗退旗、礼仪队队员;(负责人:刘庆城) ⑩邀请一年级和五年级家长义工;(负责人:赖伟莲、郑艳) ⑾红领巾及奖状奖品:(负责人:刘庆城)
A、大红领巾45条,按一年级人数准备小红领巾320条。
B、奖状168张及168份笔记本。
5、活动流程
第一项:主持人宣布入队仪式正式开始;
第二项:出旗、敬礼、唱队歌;
第三项:五年级老队员为新队员佩戴红领巾(五和一对应班级);
第四项:大队长袁行健带领新队员宣誓;
第五项:由大队长袁行健为一年级各班授中队旗;
第六项:请新队员代表讲话;一(2)班梁旖盈
第七项:请易副校长讲话;
第八项:呼号;
主持人领号:准备着为共产主义事业而奋斗! 新老队员:时刻准备着!
第九项:对“优秀队干部”及“优秀少先队员”进行表彰;
第十项:退旗;新队员入队仪式到此结束。退场!
(二)游园活动
1、时 间:5月29日(周五)下午 2、地 点:各班教室 3、筹备工作:
①学校统一购买学生食品(负责人:李主任) ②各班精心准备并组织游园活动(负责人:班主任) 三、活动要求
1、各班主任要动员学生积极参与,精心布置教室环境,准备和组织精彩有趣的游艺项目。
2、一年级班主任要做好新队员入队前的各项准备工作。